sabato 5 gennaio 2013

Biscotti alla banana senza latte e senza uova

Una semplice ricetta per cucinare dei biscotti senza burro, uova e latte che ha tra gli ingredienti un frutto amato dai bambini come la banana, potrebbe diventare lo spunto per trascorrere, in modo diverso, qualche ora insieme a loro.
Per me e Andrea cucinare i biscotti alla banana è stato un gioco vero e proprio (le foto sono dell’anno scorso).



Ho trovato la ricetta su cookaround, in un periodo in cui ero alla ricerca di dolci senza uova da preparare in casa, a causa dell’allergia all’albume di Andrea.
Si trattava di una ricetta-esperimento di un’utente  del sito e in realtà non mi convinceva più di tanto.

Nella vita di ogni mamma, però, arriva il giorno in cui ti ritrovi immersa in un freddo e vuoto pomeriggio invernale, in compagnia di un  figlio esigente e annoiato, per una brutta influenza che lo costringe a casa da giorni.
Non ci credereste mai, ma un pacco di farina, un po’ di lievito e una banana potrebbero salvarvi!

Ingredienti
- 400gr di farina 00
- 130 gr di zucchero (o zucchero di canna)
- 50gr di olio d’oliva (o di semi)
- 1 banana matura
- Mezza bustina di lievito per dolci


Preparazione
Sulla spianatoia o dentro una ciotola capiente, ponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito, la banana schiacciata, lo zucchero e l’olio.
Impastate fino ad ottenere un panetto, che stenderete subito col mattarello, per ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.

Utilizzate le formine o una rotella a zig-zag per dare forma ai vostri biscotti e se non avete problemi con il latte, spennellateli con questo e fate cadere sopra ognuno dello zucchero.
Cucinate per 15 minuti circa, in forno preriscaldato a 180°.

Sul piatto a sinistra potete ammirare i biscotti preparati da Andrea senza l’uso delle formine: dei capolavori!


In cucina eravamo avvolti dal tepore, coccolati da un aroma dolce e fruttato, mentre mangiavamo i biscotti che si erano appena raffreddati.
Abbiamo fuso e confuso gioco con merenda, quindi alla fine di biscotti ne sono rimasti ben pochi, ma andava bene anche così.

Vorrei aggiungere  a questo proposito che secondo me non sono adatti alla “lunga conservazione” (fateli sparire in un paio di giorni!) e soprattutto non sono biscotti da inzuppare.
Ho in mente una piccola modifica alla ricetta per renderli più friabili, ma ammetto di non aver avuto il tempo e la voglia di provarci.
Eventualmente vi aggiornerò…





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13 commenti:

  1. Ma che bravi..e sembrano buoni..da provare coi bimbi ;)

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  2. Interessante questa ricetta!!! Quando vanno a letto i miei bambini avevo già in programma di preparare le frolle ma ne approfitterò per fare anche anche i tuoi biscotti per il mio piccolino, sostituendo la farina 00 con quella di riso!
    Grazie mille per questo post che è dolcissimo, non solo per i biscotti ^_*

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    1. Fammi sapere come sono venuti con la farina di riso.
      Vorrei provare anch'io dei dolci con farine diverse.

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  3. Che bello, mi ricorda i miei esperimenti per la pizza con Juri. Ha solo un anno ma promette bene

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    1. Un futuro cuoco o una promettente buona forchetta?

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  4. un pomeriggio decisamente dolce, sotto tutti i punti di vista
    monica c.

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  5. Che buoni devono essere! Peccato che alle mie pesti la banana non piaccia... a me si però ;-)

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  6. Buoniii!!
    Io non sono molto portata per i fornelli...
    ma ci proverò!

    Ti seguo, ciao!

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    1. Ciao e grazie!
      Più che cucinare qui si gioca...ma nel vero senso della parola!

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  7. Biscotti buoni e salutari ...

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  8. Quante calorie un biscotto circa? Grazie!

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    1. Ciao!
      Devo ammettere che non sono in grado di risponderti.
      Mi piacerebbe aiutarti, ma non mi sono mai cimentata con il calcolo delle calorie.

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